grandma DIARY

グランマの活動

ぐらんま子ども食堂

ぐらんま子ども食堂

昨日は、グランマ倉庫=ともえの里にて初めての開催❣️だがし屋さんも同時オープン❣️

いつもと違う場所で子ども達は分かるかなぁ?と心配していましたが、沢山の親子連れやご近所さんが足を運んでくださいました💓
今回は広い道を渡らなくても良い分、いつもの公民館ではお顔の見えない高齢者の方も寄ってくださいました。極早生みかん🍊も喜ばれて😋やはり宇和島人はみかん好きが判明(♡´∀`♡)

城南中学校の生徒さん11名も朝早くからボランティアで参加✨大活躍でした💓
子ども食堂にとってなくてはならない戦力です(笑)

メニューは
・ガパオライスor炊き込みご飯
・かぼちゃサラダ
・鯛の塩焼き
・切り干し大根
・そうめんのお汁
・極早生みかん

また13:30〜防災士であり野菜料理研究家でもあるやのくにこさんをお迎えして「防災食を考えてみよう」と題してお話をしていただきました❣️
日頃から消費しながら備蓄を繰り返すローリングストック法について学び、野菜は肉や魚のように体の肉や骨は作れないけれど、ビタミンやミネラルが豊富で体の巡りを良くするので沢山食べなさいと言われるんですよ、と子ども達にも分かりやすいお話をしていただきました✨
最後にやのくにこさん著書の料理本も子ども達にプレゼントいただきました。本当にありがとうございました💓

昨日のかぼちゃは同じく子ども食堂されてる泰平寺さん✨鯛とペコちゃんキャンディは今城さん✨ガパオライスのなすびやピーマンなど津島で家庭菜園をされてる方✨極早生みかんは三間の赤松さん✨
皆さんの愛情たっぷりのご協力、本当にありがとうございました😊

お問い合わせ

CONTACT

グランマへのお問い合わせはメール・
電話にてお伺いしております。
そして、一緒に応援・協力してくれる仲間も
募集していますのでお気軽にご連絡ください!

お問い合わせはこちら
ページトップ